1 день 30 апреля 2026, чт – СПб-Минск
• 10.50. Вылет из СПб рейсом B2-942
• 12.20. Прилет в Минск. Встреча в аэропорту. Выдача информпакета (памятка с подробной программой, карта, сувенир).
• 13.00 обед.
- Обзорная экскурсия по Минску.
Во время экскурсии Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь — таков путь, пройденный Минском за века... Вы увидите Петро–Павловскую церковь начала ХVII века и "Красный" костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от деревоземляной крепости — Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII — начала XX столетия. На его главной площади — площади Свободы — Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов). Здесь Вы увидите наиболее ценные архитектурные памятники города — Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия. Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ-ХХI столетий — все это тоже найдет отражение в экскурсии. Перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли главных площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения — оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена… История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по ТРОИЦКОМУ ПРЕДМЕСТЬЮ, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
- Свободное время. Ночь в отеле Грин Сити 3* в Минске.
2 день 01 мая 2026, пт – Мир-Несвиж
• Завтрак в отеле.
• Выселение из гостиницы. Выезд с вещами.
• Экскурсия АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ МИРА И НЕСВИЖА. Вы увидите самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – замок в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, многолетняя реставрация которых завершена в 2011 году. Величественный МИРСКИЙ ЗАМОК, построенный в первой четверти XVI в., его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка. Погружение в атмосферу жизни его владельцев начинается с подвалов, где хранились съестные припасы и находились винные погреба, и заканчивается Бальным залом, утопающим в роскоши рококо… Рядом с замком - исполненная в стиле модерн церковь-усыпальница последних титулованных владельцев замка - князей Святополк-Мирских. Историческая часть поселка Мир чудесно сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща - всем миром - жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары… Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль Рыночной площади Мира.
• Обед.
• Получасовой переезд в НЕСВИЖ — бывшую столицу ординации князей Радзивиллов. На Рыночной площади этого живописного городка сохранилась ратуша, старинные торговые ряды, дома ремесленников; рядом — Слуцкая брама (городские ворота XVII в.). Знакомство с ФАРНЫМ КОСТЕЛОМ, построенным в 1593 г. по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони по распоряжению Николая Кристофа Радзивилла “Сиротки”: великолепные фрески храма, находящаяся в подземелье крипта (фамильная усыпальница Радзивиллов — 3-я в мире по объемам захоронений) ставят эту святыню в число наиболее ценных в Беларуси.
• Осмотр ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА XVI—XVIII веков (архитектор Джованни Мария Бернардони), окруженного высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре переплетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма. Величественный замок-дворец представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор. Осмотр впечатляющих экспозиций в дворцовом комплексе — парадные залы дворца (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой и др.), жилые и хозяйственные помещения. Прогулка по живописным паркам, примыкающим к замку. Экскурсия повествует об истории династии Радзивиллов — одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, оставивших глубокий след в культурном наследии белорусского народа и всей европейской цивилизации…
• Переезд в Бобруйск. Размещение в гостинице.
- Свободное время. Ночь в отеле Турист в Бобруйске.
3 день 2 мая 2026, сб –Бобруйск-Жиличи-Красный Берег
- Завтрак в отеле. Выселение из гостиницы. Выезд с вещами.
- Обзорная экскурсия по Бобруйску (ок. 2 часов).
В архитектуре города отразились традиции славянского и еврейского народов. Здание бывшей гимназии Ханны Лазаревой, особняк с мезонином Кацнельсон, дома со знаком "магендавида", здания бывших синагог хранят богатую историю. Облик старого центра формирует своеобразная мозаика малоэтажной застройки XIX в., которую дополняют Свято-Георгиевская церковь (1907 г.) и Свято-Никольский собор (XIX в.). Одной из наиболее интересных построек в Бобруйске можно считать костел Девы Марии, построенный более столетия назад.
- Знакомство с неприступной БОБРУЙСКОЙ КРЕПОСТЬЮ, памятником фортификации начала ХIX века. Мощнейшая крепость в 1812 г. выдержала четырехмесячную осаду войск Наполеона. Сегодня сохранились не все объекты, но экскурсия по крепости оставит сильное впечатление! Еще одной "особенностью" города можно считать цифру "1870" — именно тогда была создана кондитерская фабрика — ныне "Красный пищевик". В свободное время в центре города можно будет не только прогуляться, но и приобрести главный бобруйский талисман — коробочку вкуснейшего зефира. А фигурки бобра — символа города увидите в историческом центре…
- Переезд в ЖИЛИЧИ, посещение дворцово-паркового ансамбля Булгаков – Белорусский Версаль!. Решенный в стиле классицизма (один из самых больших в Беларуси!) дворец является ярким представителем усадебной архитектуры Беларуси XVIII—XIX вв. Строительство дворца началось в 1825 г по приказу Игнатия Булгака. Булгаки были богатыми землевладельцами – они создали целый усадебный комплекс, куда наряду с дворцом входили обширный парк со скульптурами. Сейчас дворец восхищает своим великолепием: парадные залы, жилые помещения, большие и малые залы вернули первоначальную роскошь. Обращают на себя внимание сохранившиеся кессонные потолки в изящной лепнине – их разнообразие поражает! Лепные украшения и орнаменты в некоторых комнатах присутствуют и на стенах. Здание дворца выдержано в едином классическом стиле – здесь присутствуют все характерные его детали: колонны ионического ордера, портики, арки… В настоящий момент ведутся работы по воссозданию парка.
- Выезд в Красный Берег. По дороге Вы услышите путевую экскурсионную информацию о многочисленных городах и увидите прекрасные пейзажи этого края.
- ОБЕД.
- КРАСНЫЙ БЕРЕГ - это бывшее имение принадлежало генерал-лейтенанту Гатовскому, при котором здесь в конце XIX века был сооружен ДВОРЕЦ с чертами неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы, слуховые окна… Отличительной особенностью комплекса является его оформление: каждый зал выполнен в индивидуальном стиле. Множество стилей, начиная от неоготики и заканчивая восточным стилем (замок Альгамбра), придает этому музею новую нарядность и изящество.
- И еще одна тема прозвучит в этой экскурсии – тема войны - при посещении МЕМОРИАЛА “Красный Берег”. Мемориальный комплекс был открыт в июне 2007 г. на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Он построен в виде школьного класса: парты, школьная доска и белый кораблик, символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. Мозаика из цветного стекла на заднем плане представляет детские рисунки. Исполненный лаконично, с большим вкусом, мемориал оставляет сильное впечатление…
- Переезд в Гомель. Размещение в гостинице. Ночь в гостинце Турист в Гомеле.
4 день 3 мая2026 ,вс–Гомель
- Завтрак в отеле. Выселение из гостиницы. Выезд с вещами.
Обзорная экскуорсия по Гомелю, который известен с середины XII века. Гомель – второй по величине город Беларуси, расположенный на одной из крупнейших судоходных рек страны – реке Днепр. Кардинальное переустройство бывшего местечка началось с конца XVIII века, когда Гомель, уже находясь в составе Российской империи, был подарен русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому “для увеселения”. В первой половине XIX в. дворец вместе с остальной частью города перешел во владения князя И. Ф. Паскевича-Эриванского. В Гомеле сохранилось большое количество жилых и общественных зданий XVII—XVIII вв. в стиле барокко и классицизма; Вы увидите также прекрасные образцы модерна – здания конца XIX века, Никольский монастырь 1905 года, живописные памятники города. В конце XVIII века в Гомеле П. Румянцевем был построен дворец в стиле классицизма, окруженный огромным парком. Гармоничное сочетание в едином ансамбле рельефа, зелени, воды, архитектуры, художественная выразительность комплекса позволяют отнести его к лучшим образцам дворцово-паркового искусства Беларуси XVIII—XIX вв.
- Посещение прекрасно отреставрированного Гомельского ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯ (экспозиции 1-го этажа и башни). К дворцовому ансамблю примыкает Петропавловский собор, построенный в 1809—1819 гг. по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма с выразительным фасадом и богатым интерьером. Прогулка по живописному парку.
- Обед.
- Экскурсия в МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ВЕТКЕ. Этот уникальный музей представляет древнюю старообрядческую культуру. Ветка была центром притяжения для носителей старообрядческой духовной и художественной культуры в XVII—XVIII вв. Здесь собрана богатая коллекция древних икон, рукописных и старопечатных книг, уникальная коллекция золотного шитья и шитья жемчугом, бисером — свидетельства богатой культуры «ветковских художеств» XVII—XX вв. Также в музее представлены предметы быта старообрядцев и образцы ткачества.
- Возвращение в Минск. Размещение в гостинице Спутник. Ночь в Минске.
5 день 4 мая2026, пн– Окончание программы
• Завтрак.
• Выселение из гостиницы.
Свободное время для самостоятельной прогулки по городу.
- Минск в первый день возможно показался строгим и монументальным, но сейчас вы сможете копнуть глубже — и обнаружить уютные дворики, ароматные драники, неожиданные музеи и места, откуда открываются потрясающие виды.
- Начните прогулку у памятника поэту Адаму Мицкевичу Отсюда начинается путь вверх по ул. Володарского, где вас ждет первая неожиданность - Пищаловский замок. Эта неоготическая тюрьма в самом сердце города выглядит как декорация к историческому фильму, но продолжает выполнять свои прямые функции.
- Чуть дальше вы увидите здание бывшей Хоральной синагоги. Обойдите его сбоку, чтобы рассмотреть сохранившиеся фрагменты оригинальной кладки. А когда проголодаетесь, загляните в кафе «Чебуречная» на Володарского, 9 - историческое место, где в 1918 г была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.
- Проспект Независимости, который едва не вошел в список ЮНЕСКО, предлагает свои сюрпризы. На Коммунистической, 4 вы найдете дом, где некогда жил Ли Харви Освальд - человек, которого считают убийцей Кеннеди. А в глубине двора у костела святого Роха (Независимости, 44а) вас ждет неожиданный оазис тишины посреди шумного центра.
- Улица Октябрьская преобразилась после фестиваля Vulica Brazil - бразильские художники оставили здесь яркие следы своего творчества. Отсюда можно спуститься к Свислочи и неспешно идти вдоль реки, наслаждаясь видами и постепенно приближаясь к центру.
- Для ценителей искусства обязательной к посещению остается экспозиция Национального художественного музея на улице Ленина, 20. Прогуливаясь по улице Карла Маркса, стоит свернуть во двор дома номер 12, где располагается Национальный исторический музей.
- Не забудьте пообедать. Без драников, колдунов и мачанки — как без Эйфелевой башни в Париже. Загляните в «Раковский бровар» или «Васильки», чтобы попробовать аутентичную белорусскую еду.
- Ваша прогулка завершит майское путешествие в Беларусь.
- 15.00 Трансфер в аэропорт.
- 17.55. Вылет в СПб рейсом В2-945 – счастливого полета! Прибытие в Пулково в 19.15.
В стоимость тура включено:
- А/перелет СПб-Минск-СПб а/к Belavia ( без багажа, ручная кладь 10 кг параметры: 55х40х25)
- Трансфер: из/в аэропорт,
- Проживание: 1 ночь в Гомеле, 1 ночь в Бобруйске и 2 ночи в Минске в указанных гостиницах туркласса
- Питание: 4 завтрака + 4 обеда
- Транспорт: микроавтобус туркласса
- Экскурсии с входными билетами в музеи:
- Обзорная экскурсия по Минску, Троицкое предместье
- Экскурсия "Архитектурные памятники Мира и Несвижа"
- Экскурсия с входными билетами в Мирский замок
- Экскурсия с входными билетами в дворцовый комплекс в Несвиже
- Обзорная экскурсия по Бобруйску
- Экскурсия в Красный Берег: мемориал и усадебный дом
- Экскурсия в Жиличский дворцово-парковый ансамбль
- Обзорная экскурсия по Гомелю
- Посещение дворца Румянцевых-Паскевичей
- Посещение Музея народного творчества в Ветке
- Медстраховка