Санкт-Петербург,
ул. Колокольная д.7, вход под арку
тел. (812) 712-16-31, 400-10-25, 572-44-86
kovcheg-turizm@inbox.ru
Присоединяйтесь к нам ВКОНТАКТЕ: новые маршруты,
самые горячие туры, интересные спецпредложения!
17.10 Гастро-винный тур в Узбекистан, 8 дней : Фергана - Ташкент - Самарканд- Бухара. Все включено

Страна Город (место)
Узбекистан Самарканд, Ташкент, Бухара, Фергана

Вид тура Экскурсионный, Автобусный
Проживание Отель***
Длительность, дней 8
Цена 105039 руб
Транспорт Авиа из Петербурга, Автобус
Виза Не требуется
Оформление, дней 1
Отправление 17.10.2025 - 24.10.2025

Продолжительность: 8 дней/7 ночей

19.55. Прибытие в Узбекистан рейсом HY636 в аэропорт Ферганы. Встреча группы.
Трансфер и заселение в отель в Фергане.


МАРШРУТ ТУРА :
Фергана - Ташкент - Самарканд Бухара


Стоимость тура , включая авиаперелет на 1 чел в 2-местном номере = 1299 долл/чел. ОПЛАТА В РУБЛЯХ ПО КУРСУ ОПЕРАТОРА!
В стоимость тура входят
- Проживание в гостиницах на базе двухместного размещения с завтраком (7 ночей)

2 ночи Фергана гост. «Азия Фергана»/ 1 ночь Ташкент гост. «Stay Inn»/ 2 ночи Самарканд гост. «Orient Star» 3*/ 2 ночи Бухара гост. «Safiya Boutique»

- АВИАперелет СПб-Фергана-Бухара-СПб (без багажа)

- Питание: 7 завтраков + 4 обеда + 3 ужина + 1 чаепитие

- Вода по 1 л/чел каждый день

- Медстраховка

- Автобус с кондиционером/обогревом на трансферты, экскурсии согласно программе

- Скорый поезд Ташкент-Самарканд

- Скорый поезд Самарканд-Бухара

- Гид на экскурсии в Ферганской долине (дни 2-3)

- Гид на экскурсию в Ташкенте (день 4)

- Гид-экскурсовод с Самарканда до Бухары (дни 5-8)

- Развлекательные моменты в программе:

Экскурсия по заводу «Фергана-Франс» с дегустацией вин в Фергане
Мастер-класс по керамике в Риштане
Обед с дегустацией лагмана в узбекской семье в Ташкенте
Посещение семейной винодельни и дегустация вин под Ташкентом
Посещение винзавода с дегустацией вин и известного коньяка в Самарканде
Чаепитие с викториной «Что я знаю об Узбекистане?»
Дегустация самаркандской самсы «путинка»
Ужин в арт-салоне с вином и музыкальной программой восточных костюмов в Бухаре
Кулинарный урок по приготовлению узбекских блюд в бухарской семье
Дополнительная информация

Гастро-винный тур
в Узбекистан   17.10 - 24.10.2025

Санкт-Петербург - Фергана - Бухара - Санкт-Петербург

Стоимость тура ½ DBL -1299 $/чел

 

 

Программа тура:

1 день  17 октября, пятница. Санкт-Петербург – Фергана

  • 19.55. Прибытие в Узбекистан рейсом HY636 в аэропорт Ферганы. Встреча группы.
  • Трансфер и заселение в отель в Фергане. 
  • Отдых и ужин в гостинице.

(ужин)

 

 

 

День 2. 18 октября, суббота. Фергана – Маргилан – Риштан – Фергана

  • После завтрака, совершим панорамный тур по городу. Фергана, совсем молодой город, построенный русской администрацией во второй половине 19 века. Увидим здания той эпохи:  мужскую гимназию, дом военного губернатора Скобелева (1879).
  • Город, основанный русскими, давший Узбекистану крупных деятелей искусства, художников, поэтов. И город, что является базой для поездок в важные с ремесленной точки зрения города. В Риштан — за керамикой, в Маргилан — за шелком.
  • Ферганская долина — хороший шанс для путешественника посмотреть на то, как живут крупные города Узбекистана, не избалованные туристами. Долина — одно из самых густонаселенных мест в стране и одно из самых религиозных.
  • Выезд в  Маргилан (13 км), где нас ждёт фабрика «Ёдгорлик». Именно здесь сохранили традиции ручной обработки коконов тутовых шелкопрядов, производства нитей и тканей. Вы познакомитесь с техникой сегментрованного окрашивания нитей Икат. Рисунок наносится не на само полотно, а на собранные нити. Ручной труд до сих используется на каждом этапе, что говорит об искусных мастерах в этом регионе. Обязательно зайдём в магазинчик при фабрике,  откуда будет сложно уйти, т.к. здесь самое большое разнообразие шелковых вещей.
  • Далее переезд в Риштан (40 км), где по дороге сделаем остановку на одном местном базаре – это  целый мир, а не базар. Он потрясает пестротой своих красок. Километры лепешек, барханы плова, целая ремесленная улица, где точат, куют, строгают. Тут продают все то, что нужно обычному человеку в жизни.  Ни в одном городе  базар не пропускайте! Тут ведь — самая жизнь!
  • Мы подъезжаем к столице керамики – небольшому городку Риштан. Вы наверняка видели керамику с бирюзовыми узорами, которую можно встретить и в магазинах России. Так вот этот орнамент был зарождён именно в Риштане в конце XIX века. 
  • Мы посетим потомственную мастерскую Алишера Назирова. Узоры, выполненные в манере свободной кисти, основаны на наблюдениях за природой и воспроизводят все разнообразие окружающего мира: цветы, ветви деревьев, фрукты, кувшины, домашняя утварь и прочие. Сегодня, как и сотни лет назад, керамика расписывается вручную. Посмотрите, какая красота! Какой талант нужно иметь, чтобы подружить художественный замысел и практичность, создавая посуду, которая украсит наш быт.
  • В его уютном традиционно узбекском дворике, играют отблески лазурной керамики, а между виноградными лозами пробивается солнечный свет. Здесь мы отведаем на обед настоящий риштанский плов с сочной и сладкой айвой и салат со сладкими помидорами и всё это из посуды, которую сделал мастер своими руками. Ох, что это за плов! Сказка. Рисинка к рисинке, идеальной спелости, нежное мясо, кислинка айвы. Божественно!
  • После вкусного обеда, мы устроимся во дворике, чтобы под чутким руководством мастера своими руками создать небольшие шедевры из керамики. После того как их обожгут в печи, нам их доставят в течение трех дней в любую точку Узбекистана.
  • Возвращение в Фергану (40 км). Небольшой отдых.
  • Ближе к вечеру, отправимся на совместное узбекско-французское предприятие «Фергана-Франс», где изготавливают вино с применением вспомогательных материалов, которые импортируются из Франции, в том числе дрожжи из региона Бордо. 
  • Экскурсия по заводу с дегустацией вин. На блестящем уровне все организовано! Делают здесь виноградные вина, а также очень и очень достойные вина фруктовые. Из граната, айвы, вишни. Причем как сухие, так и полусухие, и полусладкие, и сладкие. И фруктовые бренди! Вот она – узбекская диковинка, прекрасный сувенир из страны голубых куполов.
  • Ночь в гостинице.

(завтрак + обед + дегустация вина)

 

 

 

День 3. 19 октября, воскресенье. Фергана – Коканд – Ташкент (50 км + 240 км на поезде)

  • Завтрак в отеле.
  • Сегодня мы начнём двигаться на запад и первой остановкой будет Коканд (50 км), который был воздвигнут в 1732 г, как крепость, а став столицей Кокандского ханства, стал главным религиозным центром. Здесь особенно чувствуется, что жизнь подчинена логике веры и надежды на лучшую жизнь. 
  • После присоединения Коканда к России в 1886 г. ханский дворец был превращен в крепость, а через городские кварталы-махалли проложены магистрали, вдоль которых встали здания европейской архитектуры.
  • Мы посетим жемчужину Коканда – дворец последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана – Урда. Великолепный дворцовый комплекс, построенный в 1871 году, ошеломляет величием. Большое место в украшении парадных интерьеров дворца занимает искусство резьбы и росписи по ганчу. Широко применяется в парадных интерьерах дворца искусство росписи по дереву. Такое богатство ярких потолков Вы больше нигде не увидите в Узбекистане.
  • Про его фасад рассказывают такую историю: мол, одну его часть строил местный мастер, а вторую — наманганский. А хан, хитрый, как и положено восточному правителю, наманганцу говорил, что его часть удалась лучше, а кокандцу сообщал, что краше вышла часть его. Так хан получил себе дворец-икону дизайна и прослыл хорошим человеком. 
  • А внутри — буйство красок, хоровод оттенков, калейдоскоп орнаментов. Уж сколько мы повидали этих потолков, но голова все равно кружится и сердце замирает каждый раз как в первый.
  • Когда Коканд присоединили к России в конце XIX века,  здесь была построена первая железная дорога, были открыты крупные хлопковые промышленные фирмы и открыты первые банки. Мы сможем увидеть архитектуру тех времён: здание Кокандского отделения Русско-Азиатского банка (1910), дом Вадьяевых (1907), богатейших коммерсантов Коканда, Дом Симхаевых (1907), Дом Мандалака, владельцев крупнейшего гренажного завода, Дом братьев Крафт, которые с 1885 года занимались оптовой торговлей хлопком.
  • Как вам кокандский модерн? Город на рубеже 19 и 20 веков был одним из важнейших городов Российской империи, где делались в том числе и на хлопке огромные деньги. Так появились дворцы и особняки, в которых привыкший к бирюзовым куполам восточной  архитектуры  глаз видит, но не узнает Узбекистан. 
  • Представляли себе Узбекистан таким? Даже не догадывались!
  • Обед в местном ресторане.
  • Заедем в гости к Хасану Умарову, мастеру ножей «пичаков». Он покажет нам свою мастерскую, которая находится в здании Джума Мечети. В его кузнице развешаны многочисленные раритеты. Он расскажет нам о тонкостях ковки ножей. 
  • В Коканде и вообще в долине можно почувствовать ритм, в котором живет традиционный, настоящий, туристами пока еще не затоптанный узбекский город.
  • 16.55. Вечером на экспресс-поезде через горный туннель, который частично проходит под перевалом Камчик (1900 м), мы тронемся в Ташкент – столицу прекрасного Узбекистана. 
  • 21.20. Прибытие поезда. Трансфер в гостиницу. 
  • Ночь в отеле. 

(завтрак + обед)

 

 

 

День 4. 20 октября, понедельник. Ташкент – Самарканд (330 км на поезде)

  • Завтрак в отеле.
  • В Ташкенте и его окрестностях невероятная осень. Солнце светит каждый день, деревья в золоте стоят долго, их ветви отбрасывают кружевные тени. Неожиданный Ташкент позволит увидеть столицу как современный и интересный город.
  • Отправимся на экскурсию по столице Узбекистана:
  • Совершим панорамный тур по главным площадям столицы: Сквер Амира Тимура в центре, которого расположен памятник великому полководцу Амиру Темуру, знаменитые Ташкентские куранты и гостиница Узбекистан (Интурист), Дворец Форумов, Театр оперы и балета им. Алишера Навои, а также Площадь Независимости, отражающаяся в водах фонтана.
  • Монумент «Мужество», построенный на месте эпицентра землетрясения 1966 года, символ братства всех народов СССР.
  • Увидим самые выдающиеся архитектурные сооружения Ташкента: Архитектурный комплекс «Хазрети Имам» – 16 век. Джами мечеть 15 век, Медресе Муи-Мубарак, где хранится самый древний Коран – Коран Османа (зятя пророка Мухаммеда). 
  • Обед  с лагманом в узбекской семье, где вы узнаете как устроено узбекское застолье, как выглядит узбекский дастархан, познакомитесь с традициями семьи.
  • Вино в Узбекистане не просто производят, его действительно можно и нужно пить. 
  • После обеда, мы посетим фермерское хозяйство Uzumfermer, которое состоит из 21 гектара виноградников. Это – первая семейная винодельня в Узбекистане, которая производит сортовое вино по европейской технологии. Здесь выращивают такие известные сорта как Шардоне, Каберне, Пино Нуар, Саперави, Хаджи Мурат и другие.
  • Вас ждёт прогулка по экзотическому саду, экскурсия по виноградникам, обзор оборудования для производства вина, дегустация 5 образцов вина.
  • Возвращение в Ташкент (25 км).
  • Трансфер на вокзал г. Ташкента. 
  • 19.45. Отправление вечерним скорым поездом в Самарканд 
  • 22.05. Мы прибываем  в САМАРКАНД –   один из древнейших городов мира, основанный в VIII веке до н. э., город на Великом шелковом пути и столица империи великого Тамерлана. 
  • Трансфер в гостиницу. 
  • Отдых и ночь в отеле.

(питание: завтрак + обед + дегустация вин)

 

 

 

День 5. 21 октября, вторник. Самарканд

• Завтрак в отеле.

• Мы начнём нашу экскурсию с посещения красивейшей Площади Регистан – сокровища Самарканда, окруженную тремя величественными медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари (XV-XVI вв.)

• Затем, через старый квартал города дойдём до мечети Биби-Ханым (XV век), названной в честь старшей жены Амира Тимура. 

• Справа от мечети, расположен городской базар, где мы попробуем горячую самаркандскую лепёшку, легенду о которой Вам поведает гид.

• Далее, мы посетим великолепную усыпальницу знаменитого Тимура и его внука Улугбека – Гур Эмир (15 век).

 

  • Экскурсия на винодельческий завод, основанным в 1868 году русским предпринимателем Д.М. Филатовым.
  • Здесь мы посетим музей виноделия Узбекистана, в котором хранится собрание лучших вин комбината за весь XX век.
  • В дегустационном зале мы попробуем около 10 марок (3 сухих,4 сладких, 2 коньяка,1 бальзам) – современное вино с розливом 2015 г.
  • Тур по вечернему Самарканду:  проедем по Университетскому бульвару (ранее назывался Абрамовским бульваром и бульваром им. Горького), который утопает в зелени и тени старых платанов и посетим Площадь Регистан, которая  в свете вечерних огней навсегда останется в Вашей памяти, как один из прекрасных моментов этого путешествия!!!
  • Ночь в гостинице.

(питание: завтрак + дегустация вина)

 

 

 

День 6. 22 октября, среда. Самарканд – Бухара (300 км на поезде)

  • Завтрак в отеле.
  • Сегодня, насладимся изяществом бирюзовой мозаики архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, который является шедевром архитектуры XIV-XV веков.
  • В окрестностях Самарканда располагается бумажная фабрика, где можно увидеть процесс производства бумаги из коры тутового дерева по древней технологии, которая была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры. Отведаем зеленый чай в приятном дворике мастерской, во время которого проведем викторину на тему «Что ты знаешь об Узбекистане?», где самого интеллектуального победителя ждёт подарок
  • Прогулка по комплексу «Вечный город». На узких улочках разместились лавки художников, ремесленников и мастеров прикладного искусства. Прототипами павильонов в Вечном городе послужили реальные дома и живописные площади, описанные в старинных книгах. Здесь вы окунетесь в атмосферу прекрасной восточной сказки — с бирюзовыми куполами, мозаикой на стенах дворцов и минаретами до небес. 
  • Чаепитие с дегустацией самаркандской самсы, которую называют «путинка»
  • Ужин  с шашлыком в лучшем ресторане Самарканда.
  • Трансфер на вокзал. 
  • 22.20. Отправление на скоростном поезде «Афросиаб» в Бухару 
  • 00.00Прибытие в Бухару, город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Трансфер в гостиницу в центре города старого города. Отдых.

(питание: завтрак + чаепитие + ужин)

 

 

 

День 7. 23 октября, четверг. Бухара

  • Завтрак в отеле.

БУХАРА – это город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Мы начнём нашу экскурсию с Ансамбля Ляби Хауз (14-17 век) вкл. Медресе Нодир – Диван – Беги, Хонако Нодир – Диван – Беги.
  • Увидим и сфотографируемся у статуи знаменитого рассказчика анекдотов Ходжа Насреддина. 
  • Далее пройдем через купол Токки-Сарафон, увидим фойе средневековой бани XVI века, действующие до сих пор, через купол Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы. 
  • Зайдем в мастерскую по производству знаменитых бухарских ножей и ножниц.
  • Пройдем через Купол Токи-Заргарон (купол ювелиров), Медресе Улугбека (1417) и медресе Абдулазиз-хана (17 век). 
  • И попадем на Площадь Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары.  Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
  • Далее будем двигаться к крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков. 
  • Вечером, заглянем в арт-салон к Ирине Шароповой, где мы попробуем  манты по-бухарски в сочетании с вином и музыкальной программой с восточными костюмами.
  • Ночь в гостинице.

(питание: завтрак + ужин с дегустацией вина)

 

 

 

День 8. 24 октября, пятница. Бухара – Санкт-Петербург

  • Завтрак в отеле.
  • Утром, мы продолжим наши приключения по Бухаре: посетим древнейший Мавзолей Саманидов X века, здесь же неподалеку мы сможем увидеть работу чеканщиков. 
  • По дороге, увидим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба) и ансамбль Боло Хауз
  • 11:00 –отправление в селение Найман, где нас ждёт знакомство с очень радушной семьёй. После чаепития, кулинарный урок по приготовлению узбекских блюд, в котором Вы сможете проявить себя, а затем продегустировать все блюда: чучвара, бичак, патыр.
  • Обед   с дегустацией всех блюд в семье.
  • Возвращение в город. Немного свободного времени.
  • Трансфер в аэропорт. 
  • 17.45. Вылет в Санкт-Петербург рейсом HY9641.  Прилет в СПб в 20:55.

 

 

 

В стоимость включено:

• Проживание в гостиницах на базе двухместного размещения с завтраком (7 ночей) 

2 ночи  Фергана  гост. «Азия Фергана»/ 1 ночь  Ташкент  гост. «Stay Inn»/ 2 ночи Самарканд гост. «Orient Star» 3*/ 2 ночи Бухара   гост. «Safiya Boutique»

• а/перелет СПб-Фергана-Бухара-СПб  (без багажа)

• Питание: 7 завтраков + 4 обеда + 3 ужина + 1 чаепитие

• Вода по 1 л/чел каждый день 

• медстраховка

• Автобус с кондиционером/обогревом на трансферты, экскурсии согласно программе 

• Поезд-экспресс Коканд-Ташкент

• Скорый поезд Ташкент-Самарканд

• Скорый поезд Самарканд-Бухара

• Гид на экскурсии в Ферганской долине (дни 2-3)

• Гид на экскурсию в Ташкенте (день 4)

• Гид-экскурсовод с Самарканда до Бухары (дни 5-8)

• Развлекательные моменты в программе:

  • Экскурсия по заводу «Фергана-Франс» с дегустацией вин в Фергане
  • Мастер-класс по керамике в Риштане
  • Обед с дегустацией лагмана в узбекской семье в Ташкенте
  • Посещение семейной винодельни и дегустация вин под Ташкентом
  • Посещение винзавода с дегустацией вин и известного коньяка в Самарканде 
  • Чаепитие с викториной «Что я знаю об Узбекистане?»
  • Дегустация самаркандской самсы «путинка»
  • Ужин в арт-салоне с вином и музыкальной программой восточных костюмов в Бухаре
  • Кулинарный урок по приготовлению узбекских блюд в бухарской семье 

 

 

В стоимость не включено:  

• Туристическая такса (городской налог) в гостиницах с 01/01/2023 г. – 32 $ с чел. (оплата на месте наличными гиду)

• Входные билеты на памятники, указанные в программе (43 $ c чел. – оплата на месте гиду)

• багаж – 80$/чел

• Личные расходы участников путешествия (алкогольные и прохладительные напитки, питание, не указанное в программе)

• Сборы за фото и видеосъемку на памятниках в случае профессиональных камер

• Чаевые для гидов и водителей

• доп. питание.

Описание тура
Добро пожаловать в золотую узбекскую осень! Приглашаем Вас побродить по восточным базарам, полюбоваться знаменитой керамикой, обернуться в шелковые бухарские халаты, отведать кокандской халвы, ферганского плова и знаменитых узбекских дынь. Наш тур вдохновит вас на недельное путешествие, где вы увидите разные регионы, в каждом из которых будет все свое, все разное: своя кухня, свое искусство, даже свое виноделие. Вы поймете, что нет никакого единого Узбекистана. Вам предстоит окунуться в Великое прошлое и попасть в сказку про Алладина. Вы узнаете, что такое узбекское застолье и как развивалось виноделие в этой мусульманской стране!!!
Скачать: