«Я покажу тебе Москву - город театра и кино» 2 дня
Мосфильм – музей МХАТ/ дом-музей К.С.Станиславского – Таганка –
«Нехорошая квартира» М.Булгакова - Арбат
Дата тура 2026: 06-07 января, 25-26 июля, 17-18 октября
Информация по отправлению для туристов из Санкт-Петербурга: в 05.30/06.00/06.30/06.40отправление скоростных поездов Ласточка, Аврора, Сапсан, Невский экспресс в г.Москва
По желанию возможно отправление ночных поездов
Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве
Программа тура:
1 день: Москва кинематографическая
Общий сбор группы и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва с 11.00 до 11.40
(точное время сбора зависит от времени прибытия туристов)
Экскурсия в «Русский Голливуд» - музей киностудии «Мосфильм»!
Во время экскурсии вы познакомитесь с прошлым киностудии и увидите её настоящее: Зал Золотого века Мосфильма, коллекция ретро-автомобилей из кинофильмов, элементы декораций к фильмам, изделия гримерного и макетного цехов, настоящие статуэтки Оскара и другие премии за лучшие фильмы киноконцерна.
Обед (доп.плата)
Экскурсия по городу «Москва в кино. Кино в Москве». Москва не раз становилась героем известнейших фильмов! Вспомним «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве», «Сибирский цирюльник», «Операция «Ы» и даже первая советская кинофантастика — фильм «Аэлита», а также признанные голливудские фильмы, которые снимались в Москве.
Прогуляемся по московской Аллее звезд и поговорим об истории создания подобных мест в столице.
Во время экскурсии вы узнаете: как использовалась крыша первого высотного здания столицы, в каком кинотеатре демонстрировались самые первые зарубежные фильмы, как выглядят памятники фильмам, созданным по заказу Министерства Обороны. На Воздвиженке увидим дом, с крыши которого булгаковские герои Воланд и Азазелло любовались городом,. приоткроем тайну, в какой же высотке снимали одну из сцен фильма «Москва слезам не верит». По-новому посмотрим на Пушкинскую площадь и памятник Александру Сергеевичу – великому автору великих произведений, ведь чем больше времени проходит с их написания, тем чаще по ним снимают фильмы и ставят спектакли. Прогуляемся по парку Эрмитаж, вспомним о режиссерах и актерах театра и кино, жизнь которых переплелась с этим удивительным местом. Заглянем в волшебные переулки старой Москвы и заново прочувствуем слова
«Я скажу, что тот полжизни потерял,
Кто в Большом Каретном не бывал».
Пройдясь по улицам и бульварам Москвы, увидим оригинальные памятники знаменитым актерам, композиторам, писателям, полюбуемся архитектурным многоголосием кинематографической и театральной Москвы – ведь четко провести границу между Москвой кинематографической и Москвой театральной решительно невозможно.
18.30/19.00 Размещение в отеле
2 день: Москва театральная
Завтрак. Автобусно-пешеходная экскурсия «Москва Театральная». Лицедеи не только на сцене, но и в жизни, талантливые исполнители жили и работали в Москве. Их судьбы переплелись с режиссерами и меценатами. Мы расскажем о выдающихся людях и нешуточных страстях, которые кипели в театральной Москве на рубеже XIX-XX веков и не только. А фоном станут красивейшие фасады и переулки в центре столицы. Вы узнаете:
- где зародилась театральная жизнь в Москве и как она вышла на улицы города
- как Большой театр стал БОЛЬШИМ, кто является его Музой и как тройка на нем превратилась в квадригу
- как Метрополь чуть не стал театром и чьим жилым домом был Малый театр
- где начинал свою театральную деятельность Александр Островский и блистал Михаил Чехов
- как отразилось выражение «Берегись, Москва, купец идет!» на театральной жизни столицы
Побываем в Брюсовом переулке у «Дома артистов Большого театра» и дома для артистов МХАТ, увидим музей-квартиру Мейерхольда и памятники замечательным людям, жившим в этом переулке.
Конечно же, в центре внимания экскурсии будут четыре кита отечественной режиссуры: Станиславский, Мейерхолдьд, Вахтангов и Таиров. Каждый из них был экспериментатором, новатором, стремившимся сделать актёрское и режиссерское искусство более полным, многогранным и сильным.
6-7.01.2026 - Экскурсия в музей МХАТ. Посещение постоянной экспозиции, которая отражает богатую историю Московского Художественного театра и охватывает значительный период. Экспозиция включает старинные костюмы, бутафорию, афиши, эскизы известных художников начала XX века. Здесь есть множество фотографий, которые хранят воспоминания об актерах, режиссерах и простых работниках, создававших главный драматический театр страны. Вы узнаете что обсуждали Станиславский и Немирович-Данченко на первой «рабочей» встрече в «Славянском базаре, почему труппа поехала в экспедицию в Нижний Новгород, как проходила работа над знаменитой чеховской «Чайкой», какое отношение к театру имеют художники «Мира искусства», на какой спектакль любил приходить сам И.В. Сталин, а также сможете приоткрыть множество тайн из мира театра!
25-26 июля, 17-18 октября - Экскурсия по дому-музею К.С.Станиславского, который сталДомом не только для великого режиссера, но и для многих его современников, которые нашли в нем пристанище в 20-30-х гг. XX века. Здесь можно затеряться в белокаменных палатах допопожарной Москвы и прогуляться по анфиладе комнат купеческого особняка, погрузиться в атмосферу удивительного дома, который хранит не только атмосферу разных эпох, прочитывающихся в архитектуре и интерьерах, но и в пространство, где жил, размышлял, писал великий режиссер К. С. Станиславский – один из основателей Московского Художественного театра. Во время экскурсии вспомним суровую действительность русской революции, ее влияние на русскую культуру и театр. Любуясь знаменитым Онегинским залом, узнаем, почему он получил такое пушкинское название, вспомним историю Оперной студии Большого театра. Поднявшись на сцену зала, мы взглянем на нее глазами М. А. Булгакова, а скрип центральной лестницы навеет нам воспоминание о «Театральном романе» этого великого русского писателя ХХ века.
Знакомство с историческим районом Москвы — Таганкой, который в своей многоликости напоминает уменьшенную копию всей Москвы в целом. Именно здесь находится знаменитый Театр на Таганке, который приобрел статус одного из самых ярких и авангардных театров Советского Союза. Внимание зрителей он привлек не только своим нестандартным подходом к классическим пьесам, но и смелыми экспериментами с формой, стилем и содержанием, в том числе политическими высказываниями — отсюда и ситуации, когда спектакли готовились в условиях секретности. Поговорим и об одном из «главных лиц» театра — Владимире Высоцком и пройдемся по улице, названной в его честь, где увидим музей Высоцкого — человека, который объединил в себе все то, о чем мы говорим, знакомясь с Москвой театральной и кинематографической.
На Садовом кольце, недалеко от театра на Таганке, находится памятник главным героям романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Совершенно необычный, трогательный и обладающий потрясающей воображение глубиной - почему он находится здесь, а не на Патриарших прудах, кто был против его установки там и где сейчас остальные части этой скульптурной композиции.
Экскурсия по «нехорошей квартире» - ставшей первым московским жилищем Михаила Булгакова. В этой квартире рн работал над «Белой гвардией» и «Роковыми яйцами», написал десятки фельетонов и рассказов. Позднее эта квартира стала местом действия романа «Мастер и Маргарита» - в «нехорошей квартире» поселился Воланд со своей свитой. Здесь жизнь причудливо переплетается с литературой.
Во время экскурсии вы познакомитесь с историей коммуналки и семьи Булгаковых, окунетесь в таинственную атмосферу «Нехорошей квартиры».
Обед (доп.плата)
Прогуливаясь по театральным улочкам столицы и любуясь архитектурой зданий самых известных театров, мы поговорим о том, как менялась режиссура русского театра и какое влияние русские режиссеры оказали на мировое театральное искусство. А еще попробуем побыть театральными режиссерами – например, Константином Станиславским или Михаилом Чеховым - и поставить маленький эпизод какого-нибудь спектакля.
А на Арбате нас ждет знакомство с наследием Евгения Вахтангова - театральной жемчужиной легендарной улицы – Вахтанговским театром и Театральным институтом им. Щукина, который расположился в ближайшем Арбатском переулке. Подавляющее большинство педагогов Театрального являются его выпускниками — так сохраняется театральная традиция и культура преподавания. Девизом педагогов Вахтанговской школы являются слова Всеволода Мейерхольда: «Школа не должна учить новациям, школа должна учить традициям». Театр и философия – это тоже про Арбат, про философию двух русских мыслителеи? — Алексея Федоровича Лосева и Сигизмунда Доминиковича Кржижановского, ведь объединяющим элементом для них оказывается идея « мира как театра». На Спасопесковской площадке – чисто московское устройство небольших площадей – вспомним Поленова, советскую мультипликацию и как «Весенний бал» в Спасо – Хаусе вошел в Булгаковский роман.
Трансфер на Ленинградский ж/д вокзал к 18.30
Для туристов из Санкт-Петербурга: в 19.30/19.40 отправление скоростных поездов Сапсан и Невский экспресс в Санкт-Петербург. В 23.37/23.48 прибытие на Московский в-л.
По желанию возможно отправление ночными поездами
Стоимость тура на 1 человека в рублях (без ж/д билетов):
Гостиницы (г.Москва)
|
2-местный
|
1 местный
|
доп. место
|
06 — 07 января
|
Державный ***
|
14490
|
17700
|
под запрос
|
Максима Заря ***
|
15670
|
18800
|
под запрос
|
Таганка ***
|
15960
|
20660
|
под запрос
|
|
25-26 июля, 17-18 октября
|
Максима Заря ***
|
13250
|
16590
|
под запрос
|
Таганка ***
|
14250
|
17190
|
13720
|
В стоимость тура входит:
- автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтоус/автобус туркласса)
- размещение в гостинице *** (г.Москва) с завтраком
- экскурсионное обслуживание с входными билетами
- услуги гида
Дополнительно (по желанию). Заказ и оплата при бронировании!
- пакет питания (2 обеда): 1500 руб./чел.
Дополнительно:
- ж/д билеты
Отель «Державный» *** (г.Москва) уютный небольшой отель, расположенный в тихом, спокойном районе Москвы, в 5 минутах ходьбы от ст. метро ВДНХ, в 10 минутах неспешной прогулки вдоль монастырской горки и скверов до комплекса ВДНХ. Во всех номерах с/у, кондиционер, холодильник, телевизор, чайная станция с набором чая, фен. К услугам гостей: кафе, камера для хранения багажа, прачечная и гладильная комната, электронный магазин Hotel Shopping. Завтрак — индивидуальный или шведский стол
Отель «Максима Заря» *** (г.Москва) расположен на тихой улице на севере Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Ботанического сада, старинного Останкинского парка, ВДНХ. Ближайшая станция метро- «Окружная». В отеле192 номера различных категорий, ресторан, прачечная, банкомат. В номерах: с/у с душем, мини-холодильник. Завтрак — шведский стол
Отель «Таганка» *** (г.Москва) - небольшой экономичный отель в р-не Таганки, в 450 м от станции метро «Пролетарская» и «Крестьянская Застава», в 3,5км. от центра города К услугам гостей: кафе. В пешей доступности: рестораны, кафе, магазины. Рядом расположеныНовоспасский ставропигиальный мужской Монастырь и Покровский ставропигиальный женский Монастырь.Все номера с с/у, ТВ, феном, кондиционером. Номера стандартные-мансарда! Завтрак - накрытие