«Усадебное ожерелье Москвы и Подмосковья» 3 дня
усадьба Кусково — музей сословий России (картинная галерея Ильи Глазунова) - музей-заповедник Царицыно — Коломенское — усадьба Остафьево - усадьба Горки - Дубровицы
17-19 мая 2024
Программа тура:
1 день: Дворянские усадьбы Москвы от века XVIII к веку XIX»: Кусково
Общий сбор группы с 10.45 до 11.00 на Ленинградском ж/д вокзале.
Сегодня нас ждет путешествие во времени, которое мы начнем с экскурсии в уникальный Музей сословий России (госуд. картинная галерея Ильи Глазунова). Здесь Илья Сергеевич воплотил свой давний замысел — воссоздать красоту и уникальность культуры и быта сословий дореволюционной России. Трём основным из них — дворянству, духовенству и крестьянству, - посвящены разделы музея, экспозиции которых лично разрабатывал И.Глазунов.
Обед в Кусково.
Наше знакомство с дворянской жизнью Москвы продолжим в одной из «жемчужин Москвы» – архитектурно-парковом ансамбле усадьбы Кусково.
Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей" предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Экскурсия «Здесь всякий чем-нибудь пленялся». Только здесь Вы увидите единственный сохранившийся в Москве регулярный парк XVIII в. с подлинной итальянской мраморной скульптурой, посетите Дворец и познакомитесь с его старинными интерьерами, украшенными подлинными произведениями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX вв., а также побываете в павильоне «Грот» - единственном в России, сохранившем оригинальную отделку с уникальным ракушечным убранством (24 вида раковин тропических морей). Услышите романтическую историю любви графа Н.П.Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей его законной женой. Внимание! Павильон «Грот» может быть закрыт при неблагоприятных погодных условиях
Остановка у Новоспасского монастыря с церковью Знамения Пресвятой Богородицы – родовой усыпальницы графов Шереметевых.
Размещение в отеле.
2 день: усадьба Горки - музей-усадьба Остафьево – Дубровицы
Завтрак.
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки – легендарная усадьба и «подмосковный Голливуд» Один из немногих усадебных ансамблей России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий после того, как её покинул последний владелец. Вы насладитесь живописными окрестностями, архитектурой, историей усадьбы, побываете среди настоящих кинематографических декораций в подмосковном Голливуде. Здесь провел последние годы В. И. Ленин, а между тем усадьба, известна еще с XVI в! Экскурсия по главному дому усадьбы и посещение Гаража, где все экспонаты подлинные и даже сохранился единственный в мире автомобиль Rolls-Royce «Silver Ghost» («Серебряный призрак») на полугусеничном ходу, приобретённый в Англии в 1922 году для правительственного гаража.
После экскурсии вы сможете прогуляться по парку с романтическим гротом, ротондой, скульптурами и фонтаном, посетить (за доп.плату) кабинет В.И.Ленина, экспозиции в Северном флигеле.
А ещё Вы узнаете, зачем в Горки приезжал основатель Apple Стив Джобс и какие тайны хранят загадочные парковые курганы!
Дубровицы – «коронованный храм» - церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Отбросьте Ваши представления о внешнем виде церковного сооружения, потому что этот храм совершенно неординарен. Детали здания очень необычны: церковь венчает корона вместо традиционных куполов, а вместо фресок здесь огромное количество скульптур на библейские темы. Прогулявшись по прилегающей территории, Вы сможете также полюбоваться местом слияния двух рек Десны и Пахры.
Внимание! Возможен только внешний осмотр!
Остафьево - усадьба Вяземских-Шереметевых или «Русский Парнас».
Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. Двенадцать лет Н. М. Карамзин писал здесь первые восемь томов "Истории Государства Российского". В нынешнем виде усадьба была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем А. И. Вяземским, потомком Рюриковичей и одним из образованнейших людей своего времени. Органичное соединение прекрасной русской природы с классической архитектурой зданий делает усадьбу уютной и торжественной. В парке необыкновенно спокойно и тихо - городская суета с прочими атрибутами современной жизни не проникает в места, где «былого след везде глубоко впечатлен...»
Обед в усадьбе .
Возвращение в отель
3 день: музей-усадьба Коломенское — музей-заповедник Царицыно
09.00 Завтрак.
10.00 Отправляемся в Коломенское – дворцовое село, бывшую царскую резиденцию (с 1640 года!).
Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правившей фамилии. Дальнейшая история Государева двора в Коломенском – превращение его в парадную летнюю резиденцию, своеобразный «подмосковный Кремль» – связана с деятельностью царя Алексея Михайловича. Грандиозный деревянный Теремной дворец царя Алексея Михайловича Романова (реконструкция) - настоящее «восьмое чудо света», по свидетельству современников, ярко характеризует стиль, традиции и быт допетровской эпохи. Во время экскурсии вы узнаете, почему дворец воссоздан вдалеке от своего исторического местоположения, - как устраивали "пир горой" и кто допускался к столу, как стращали иноземных послов и какие дары они подносили Государю, как решили проблему водоснабжения государева дворца в XVII веке и как устроена государева баня, как жили царица и царевны, где хранили "рухлядь", как "мужеумная" царевна шагнула из "средневековья" в "новый свет" и многое другое.
Затем мы отправимся в историческую часть заповедника на территорию Государева двора, где расположены памятники архитектуры XVI-XIX вв.
Двигаясь в сторону Москвы-реки, Вы увидите главный исторический архитектурный шедевр Коломенского, не имеющий аналогов в мире – церковь Вознесения (ЮНЕСКО). Вероятно, это первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня.
14.00 Обед в Москве.
Посещение музея-заповедника «Царицыно». Красоты здешних мест настолько покорили Екатерину II, что в одном из писем, адресованных своему корреспонденту Ф. Гримму, она назвала свое владение «сущим раем». И хотя жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль так и не стал, он по праву может называться «театром архитектуры» – отчасти из-за эффектной композиции и необычного оформления зданий, воспринимавшихся как декорация для сказочного спектакля.
Сегодня Царицыно – это важнейший памятник так называемой «русской готики» (псевдоготики).
Увлекательная экскурсия в Царицыно станет настоящим путешествием в мир прошлого и подарит вам самые яркие и незабываемые эмоции. Во время прогулки по территории парка и музею – заповеднику Вы узнаете о длинной и сложной истории усадьбы, о жизни и традициях дворянских семей ушедшей эпохи; услышите исторические легенды, загадки и тайны построек великих зодчих XVIII века В.Баженова и М.Казакова, ну и конечно, полюбуетесь романтической и несколько таинственной, похожей на музей безудержных затей XVIII века, богатой на выдумки, фантазии и капризы необыкновенной усадьбой.
Трансфер на Ленинградский ж/д вокзал к 18.45.
В стоимость тура входит:
- автотранспортное обслуживание по маршруту (автобус туркласса)
- размещение в отеле (г.Москва) с завтраком (шведский стол)
- 3 обеда
- экскурсионное обслуживание по программе: Кусково, Царицыно, Коломенское, Остафьево, Горки
- услуги гида
«Холидей Таганский» **** (г.Москва) – отель на 252 номерв, расположенный в нескольких шагах от ст. м. "Пролетарская", до ст.м.Таганская – 15 минут ходьбы. Интерьеры созданы с использованием сказочных репродукций русского художника-иллюстратора XIX-XX века И.Я. Билибина. Полотна знакомят гостей с русской живописью и напоминают о том, что вы находитесь в Первопрестольной. Важное преимущество отеля – просторные номера, от 29 кв.м. (категория «стандарт») со всеми удобствами: с/у, фен, кондиционер, утюг, ТВ, чайник и чайный набор, вода, сейф. К услугам гостей: ресторан, бар, банкомат, заказ питания в номер.
Завтрак – шведский стол.